By continuing to browse this website, you accept the use of cookies so that you can be offered services and receive offers suited to your areas of interest.

To find out more and to set your cookies

Participez à l'Atelier des Parents !

Réseaux sociaux, fake news, hameçonnage, temps d'exposition aux écrans...

Et si votre enfant devenait un Cyber Héros ?

Je m'inscris

*Une session en flamand est par ailleurs organisée le 29 avril 2019.

An initiative of Google and Test-Achats

Test-Achats and privacy

Informations de base relatives à la protection des données

Responsable du traitement

Associations Belge des Consommateurs Test-Achats ASBL – Association des Consommateurs Test-Achats SCRL et Google Belgium SA

But principal

Traiter l’enregistrement en tant que nouvel utilisateur, gérer, maintenir et contrôler notre relation avec vous, et fournir les produits et services disponibles en vertu de votre qualité d’utilisateur.

Base légale

Consentement

Buts supplémentaires

  • Fournir des messages à caractère commercial

Base légale 

Consentement

  • Prévention des fraudes
  •  Vous fournir un service personnalisé en fonction de vos intérêts et préférences.

Base légale 

Intérêt légitime 

Droits 

Accéder à vos données à caractère personnel, les modifier, annuler et interdire leur traitement, ainsi que d’autres droits expliqués dans les informations supplémentaires.

 

A. Responsable du traitement

Cette déclaration de confidentialité (privacy notice) est destinée à vous informer des activités de traitement automatisé réalisées par l’Associations Belge des Consommateurs Test-Achats ASBL et l’Association des Consommateurs Test-Achats SCRL (dénommés ci-après conjointement Test-Achats) sur les données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans les buts décrits ci-dessous.

Vous déclarez et garantissez que les données à caractère personnel que vous nous fournissez vous appartiennent et qu’elles sont fiables, précises et actuelles. Vous devrez nous informer immédiatement de tout changement de vos données à caractère personnel, conformément à la procédure exposée à la section C. Droits des personnes concernées.

B. Base légale et buts des activités de traitement des données

Vos données à caractère personnel feront l’objet d’activités de traitement poursuivant les finalités décrites ci-dessous en vertu de la base légale suivante :

  1. Consentement explicite:
    1. Traiter et répondre à votre question envoyée au moyen du formulaire de contact.
    2. Offrir des produits et services qui sont à votre disposition en tant qu'utilisateur et gérer, maintenir et contrôler notre relation avec vous, y compris l'envoi de communications sur les produits et services que nous offrons.
    3. Vos actions et données d'utilisation sont traitées par Google sur la base d'un cookie placé après autorisation (pour plus de détails, voir la politique des cookies).
  2. Intérêt légitime:
    1. Vérifier votre identité afin d’éviter les fraudes.
    2. Réaliser des études de satisfaction portant sur les produits et services auxquels vous avez accès en tant que souscripteur et/ou utilisateur.

C. Droits des personnes concernées

Quand nous traitons vos données à caractère personnel en vertu de votre consentement, vous avez bien entendu toujours le droit de retirer ce consentement. Selon la législation actuelle sur la protection des données, vous pouvez exercer les droits d’accès, de rectification, d’effacement, de restriction, d’opposition et de portabilité en nous adressant un courrier par e-mail à privacy@test-achats.be ou pli postal à Test-Achats, Rue de Hollande 13 – 1060 Bruxelles (Customer Care), en joignant une copie du recto de votre carte d’identité ou un document équivalant attestant de votre identité.

Si vous souhaitez nous parler à propos de notre utilisation de vos données à caractère personnel, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données également via l'adresse e-mail privacy@test-achats.be

Si vous estimez qu’un de vos droits de protection de vos données à caractère personnel a été enfreint, vous avez le droit d’adresser une plainte à l’Autorité de Protections des Données, Rue de la Presse 35, à 1000 Bruxelles, ou via commission@privacycommission.be

D. Destinataires

Selon les modalités décrites à la section B. Base légale et buts des activités de traitement des données, Test Achats ne transférera pas vos données à des tiers.

Sans préjudice de ce qui précède, Test Achats travaille avec certains fournisseurs de services qui ont accès à leurs données à caractère personnel et qui traitent ces données au nom et pour le compte de Test Achats en conséquence des services rendus.

Test Achats applique des critères stricts concernant le choix des fournisseurs de services afin de remplir ses obligations en matière de protection des données et s’engage à conclure avec eux l’accord de traitement de données correspondant, qui imposera, entre autres, les obligations suivantes: mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles adéquates; traiter les données à caractère personnel dans les buts convenus et en répondant exclusivement aux instructions documentées de Test Achats; et effacer ou restituer les données à Test Achats lorsque les services ont été réalisés.

Plus précisément, Test Achats signera des contrats portant sur la fourniture de services avec des tiers qui exercent leur activité dans les secteurs suivants, y compris mais sans limitation: conseils juridiques, fournisseurs de services technologiques, fournisseurs de services informatiques, sociétés de sécurité physique, fournisseurs de services de messagerie instantanée, sociétés de gestion d’infrastructures et de maintenance et sociétés de services de call center.

E. Durée de conservation

Si le processus d’enregistrement n’a pas été achevé, vos données seront conservées pendant 48 heures après le début de ce processus. Passé ce délai, elles seront supprimées de toute base de données dont Test Achats a la responsabilité.

Si le processus d’enregistrement a été achevé avec succès, vos données à caractère personnel seront conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle entre vous et Test Achats. Lorsque cette dernière prend fin, Test Achats veillera à supprimer vos données à caractère personnel lorsque toutes les actions nécessaires pour gérer et mettre fin à une obligation qui pourrait subsister entre les parties ont été prises (ex. facturations, obligations fiscales, etc).

Sans préjudice de ce qui précède, vos données à caractère personnel seront sauvegardées et verrouillées afin d’assumer les responsabilités découlant de la relation contractuelle et d’autres obligations légales de Test Achats. Dans ces cas, Test Achats garantit qu’elle ne traitera pas vos données à caractère personnel à moins que cela ne soit impérativement nécessaire pour introduire une plainte ou s’en défendre, ou en cas de demande de la part de l’administration publique, des juges et des tribunaux pendant la durée de prescription de ses droits ou obligations légales.